Как одевались наши прапрадеды
Слово «шляхта» происходит от немецкого Schlagen – бить (Schlacht – битва). Дословный перевод слова «шляхта» означает: люди боя, вояки, воины, только они могли воевать на нашей территории. Всегда находясь в воинственном настроении, они часто поднимали восстания за защиту своих прав и свобод, которые пыталась забрать у них Российская империя.

Хоть шляхетство и пыталось отдались себя от низших сословий, некоторых можно было отличить от простолюдинов лишь только по сабле - ее имела право носить только шляхта. Видишь саблю - и сразу знаешь что перед тобой не какой-то там мужичок, а представитель высшего сословия. Кроме того, шляхтичи были свободными людьми, могли участвовать в выборах, завещать и продавать землю и др. - имели свои "шляхетские вольности".
Еще одной отличительной чертой шляхты были доспехи. Они могли быть латными или пластинчатыми, кольчужными или ламелярными (чешуйчатыми), кожаными или матерчатыми. Их основная функция - защитная, но богатые шляхтичи могли позволить себе дорогие доспехи с замысловатыми узорами или своеобразными металлическими перьями имитирующими крылья позади шляхтича. Однако, шляхтичи не носили доспехи 24/7, их повседневная одежда часто была сделана из шелка, шерсти, льна или кожи, а доспехи стояли на видном месте в доме как воспоминание о былых подвигах.
![]() |
Бона Сфорца, гравюра |
Если внимательно смотреть на портреты шляхты того времени, то можно заметить, что они сильно напоминают костюмы дворянства западных стран, то есть мы можем сделать вывод, что западно-европейские страны диктовали моду и белорусской шляхты. Считается, что итальянскую моду привезла из Европы небезызвестная Бона Сфорца. Однако, нельзя отрицать и влияние византийско-русской моды. Примером приведу шубы, они были важным атрибутом каждого зажиточного шляхтича и делились на два вида. Первые длинные до пола, с широким откидным воротником, застегивались они под горло и имели длинные ложные рукава, в которые просовывали руки. Такие шубы назывались "русскими", а мода на них, соответственно, пришла из Руси. Другого типа шубы имели шалевый воротник и треугольный вырез до пояса. Эти шубы носились нараспашку и мода на них пришла уже с Запада. Ее летний аналог назывался летник, внешне он был похож на шубу, но не подбивался мехом. Женский летник представлял собой длинную до пят одежду, застегивающуюся до горла, с широкими длинными рукавами, срезанными углом, из-за чего женщинам приходилось все время держать руки согнутыми.
Не менее популярным предметом гардероба были плащи. Их носили накинутыми на плечи и застегнутыми посередине или справа, а длина редко опускалась ниже середины голени. Побивали их мехом, дорогими тканями и камнями, часто нашивали гербы или эмблемы.
Русское происхождение имели и тегиляи - кафтаны длиной ниже колена, с высоким стоячим воротником и короткими рукавами. Внутрь тегиляя могли вшиваться железные пластины. Вообще, мужская мода ВКЛ этого периода - разнообразие кафтанов, похожих в целом между собой и отличающихся деталями. Например, были в ходу яка - узкий кафтан с покатой грудной частью и длиной до середины бедра; йокула - узкий удлинённый кафтан, расклешённый ниже пояса; кабат - длинней, чем яка или йокула, иногда до колен, с более широкими рукавами и высоким воротником-стойкой.
Большим разнообразием могли также порадовать и головные уборы: колпаки, подбитые мехом, обилие шляп разных фасонов, отличавшимися высотой тульи и шириной полей или вовсе без них, из кожи, войлока или даже соломы. Примечательно, что соломенными шляпами не брезговал даже Ягайло и его подданные.
Спросом также пользовались и шапероны - капюшоны с длинным хвостом, скроенные вместе с пелериной. Иногда в "конец" хвоста складывали деньги, а после завязывали узлом.
Ткань для пошива - шелк, парчу, бархат - привозили из Западной Европы. Однако, большой популярностью пользовались и ткани местного производства, в основном хлопок и лен.
Не менее популярным предметом гардероба были плащи. Их носили накинутыми на плечи и застегнутыми посередине или справа, а длина редко опускалась ниже середины голени. Побивали их мехом, дорогими тканями и камнями, часто нашивали гербы или эмблемы.
Русское происхождение имели и тегиляи - кафтаны длиной ниже колена, с высоким стоячим воротником и короткими рукавами. Внутрь тегиляя могли вшиваться железные пластины. Вообще, мужская мода ВКЛ этого периода - разнообразие кафтанов, похожих в целом между собой и отличающихся деталями. Например, были в ходу яка - узкий кафтан с покатой грудной частью и длиной до середины бедра; йокула - узкий удлинённый кафтан, расклешённый ниже пояса; кабат - длинней, чем яка или йокула, иногда до колен, с более широкими рукавами и высоким воротником-стойкой.
Левая и правая половины кафтанов могли отличаться цветам,
такая мода называлась мипарти.
Уважаемой одеждой также был упелянд - шуба, имеющая крой "солнце" с подкладкой из дорогих материалов. Одетый упелянд образовывал множество красивых складок на спине, груди и рукавах. Мог носиться с поясом и без него. Молодежь носила упелянд длиной до середины бедра, люди более старшего возраста предпочитали упелянд до пола, внизу ширина была настолько большой, что иногда доходила до семи метров.![]() |
Герольд в шапероне, облегающих ноговицах и коротком упелянде. Миниатюра из "Радзивилловской летописи", конец XVв |
Спросом также пользовались и шапероны - капюшоны с длинным хвостом, скроенные вместе с пелериной. Иногда в "конец" хвоста складывали деньги, а после завязывали узлом.
Ткань для пошива - шелк, парчу, бархат - привозили из Западной Европы. Однако, большой популярностью пользовались и ткани местного производства, в основном хлопок и лен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий