среда, 22 ноября 2017 г.

Дресс-код белорусской шляхты

Как одевались наши прапрадеды

    Слово «шляхта» происходит от немецкого Schlagen – бить (Schlacht – битва). Дословный перевод слова «шляхта» означает: люди боя, вояки, воины, только они могли воевать на нашей территории. Всегда находясь в воинственном настроении, они часто поднимали восстания за защиту своих прав и свобод, которые пыталась забрать у них Российская империя. 

    Беларусская шляхта никогда не была однородной - они могли быть как сказочно богатыми, так и очень бедными, некоторые даже сами трудились на своей земле как крестьяне. Но даже будучи небогатыми, они всегда старались дать хорошее образование для своих детей, понимали, что должны соответствовать высшему сословию: быть культурным и вежливым, внимательным к женщинам. К своей жене шляхтич обязан был хорошо относиться, иначе общество осудило и отвергло бы его. Тогда считалось, что лучше развестись с женой, чем подраться. А с разводом было тяжело - церковный брак был пожизненным. Католики, желающие развестись, должны были дойти до самого Папы Римского. А для православных граждан требовались очень весомые причины, бракоразводный процесс мог длиться несколько лет.
   Хоть шляхетство и пыталось отдались себя от низших сословий, некоторых можно было отличить от простолюдинов лишь только по сабле - ее имела право носить только шляхта. Видишь саблю - и сразу знаешь что перед тобой не какой-то там мужичок, а представитель высшего сословия. Кроме того, шляхтичи были свободными людьми, могли участвовать в выборах, завещать и продавать землю и др. - имели свои "шляхетские вольности".  
   Еще одной отличительной чертой шляхты были доспехи. Они могли быть латными или пластинчатыми, кольчужными или ламелярными (чешуйчатыми), кожаными или матерчатыми. Их основная функция - защитная, но богатые шляхтичи могли позволить себе дорогие доспехи с замысловатыми узорами или своеобразными металлическими перьями имитирующими крылья позади шляхтича. Однако, шляхтичи не носили доспехи 24/7, их повседневная одежда часто была сделана из шелка, шерсти, льна или кожи, а доспехи стояли на видном месте в доме как воспоминание о былых подвигах. 
Бона Сфорца, гравюра
      Если внимательно смотреть на портреты шляхты того времени, то можно заметить, что они сильно напоминают костюмы дворянства западных стран, то есть мы можем сделать вывод, что западно-европейские страны диктовали моду и белорусской шляхты. Считается, что итальянскую моду привезла из Европы небезызвестная Бона Сфорца. Однако, нельзя отрицать и влияние византийско-русской моды. Примером приведу шубы, они были важным атрибутом каждого зажиточного шляхтича и делились на два вида. Первые длинные до пола, с широким откидным воротником, застегивались они под горло и имели длинные ложные рукава, в которые просовывали руки. Такие шубы назывались "русскими", а мода на них, соответственно, пришла из Руси. Другого типа шубы имели шалевый воротник и треугольный вырез до пояса. Эти шубы носились нараспашку и мода на них пришла уже с Запада. Ее летний аналог назывался летник, внешне он был похож на шубу, но не подбивался мехом. Женский летник представлял собой длинную до пят одежду, застегивающуюся до горла,  с широкими длинными рукавами, срезанными углом, из-за чего женщинам приходилось все время держать руки согнутыми.
     Не менее популярным предметом гардероба были плащи. Их носили накинутыми на плечи и застегнутыми посередине или справа, а длина редко опускалась ниже середины голени. Побивали их мехом, дорогими тканями и камнями, часто нашивали гербы или эмблемы.
     Русское происхождение имели и тегиляи - кафтаны длиной ниже колена, с высоким стоячим воротником и короткими рукавами. Внутрь тегиляя могли вшиваться железные пластины. Вообще, мужская мода ВКЛ этого периода - разнообразие кафтанов, похожих в целом между собой и отличающихся деталями. Например, были в ходу яка - узкий кафтан с покатой грудной частью и длиной до середины бедра; йокула - узкий удлинённый кафтан, расклешённый ниже поясакабат - длинней, чем яка или йокула, иногда до колен, с более широкими рукавами и высоким воротником-стойкой. 
Левая и правая половины кафтанов могли отличаться цветам, 
такая мода называлась мипарти.
    Уважаемой одеждой также был упелянд - шуба, имеющая крой "солнце" с подкладкой из дорогих материалов. Одетый упелянд образовывал множество красивых складок на спине, груди и рукавах. Мог носиться с поясом и без него. Молодежь носила упелянд длиной до середины бедра, люди более старшего возраста предпочитали упелянд до пола, внизу ширина была настолько большой, что иногда доходила до семи метров.
Герольд в шапероне, облегающих ноговицах и коротком упелянде.
Миниатюра из "Радзивилловской летописи", конец XVв
    Большим разнообразием могли также порадовать и головные уборы: колпаки, подбитые мехом, обилие шляп разных фасонов, отличавшимися высотой тульи и шириной полей или вовсе без них, из кожи, войлока или даже соломы. Примечательно, что соломенными шляпами не брезговал даже Ягайло и его подданные.
    Спросом также пользовались и шапероны - капюшоны с длинным хвостом, скроенные вместе с пелериной. Иногда в "конец" хвоста складывали деньги, а после завязывали узлом.
       Ткань для пошива - шелк, парчу, бархат - привозили из Западной Европы. Однако, большой популярностью пользовались и ткани местного производства, в основном хлопок и лен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий