
Воротник и рукава - детали современного костюма, которые наиболее привлекают внимание при первом взгляде на него. Возможно, стоит уделить им чуточку больше внимания и узнать интересное об их истории.
Рукав - деталь одежды, полностью либо частично закрывающая руку. В самых древних костюмах он отсутствовал совсем, а пик популярности пришелся на XII в. н.э. Рукава делали объемными и длинными, иногда даже до пола. Получалось так, что рукав занимал значимое место в костюме. В костюмах XV-XVI в. даже ввели моду на съемные рукава - это позволило чаще менять наряды, без лишних затрат. Высшие сословия эпохи Возрождения специально делали рукава своих костюмов длинными, закрывали кисти рук различными рюшами, манжетами, чтобы показать что тяжелый труд - не из работа.
А вот простым работягам такая роскошь была недоступна - с длинными рукавами не очень-то поработаешь. Для этого их приходилось подворачивать (засучивать). Так и появилось выражение "засучив рукава" - аккуратно, усердно, старательно.
А вот на Руси появилось противоположное по смыслу выражение - "спустя рукава". И значит оно совсем обратно - плохую, неаккуратную работу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий