Зеленая кожа, большие бородавки, спутанные волосы - все это подчеркивает принадлежность женщины к колдовскому роду. Однако, все есть один атрибут, без которого ведьму представить довольно сложно - остроконечная шляпа. Такой образ злой колдуньи (или, может, крестной феи?) сформировался у нас еще в детстве. Но почему?

Больше всего мне хочется рассказать о шляпах готического периода - в них женщины больше всего были похожи на фей. В Европу их завезли рыцари из крестовых походов. В руках умелых мастеров шляпы стали очень высокими энненами (или атурами, так их называли) - высота некоторых достигала целого метра - у принцесс, и до 75 см у благородных дам. Их обтягивали бархатом, шелком или другими дорогими тканями, часто с колпаков свисала длинная вуаль, красиво обволакивающая фигуру. Женщины даже обращались к цирюльникам - удалять выбивающиеся из-под шляпы волосы и иногда даже брови. Кавалеры таких модниц выглядели немного нелепо - рядом с женщинами они казались совсем крохотными, так и получилось, что высокие шляпы перекочевали и в мужской гардероб. В домах богатых вельмож из-за таких шляп приходилось даже переделывать дверные проемы - люди просто в них не пролазили.
Именно тогда ведьм, а также фей и звездочетов, начали изображать в остроконечных шляпах. Пространство внутри конуса ( между головой и верхушкой) отдаленно напоминало собор изнутри, а потому где бы ни находился владелец такой шляпы, он всегда был как бы в храме, а тянущаяся ввысь форма человека в шляпы будто тянулась к небу и помогала поддерживать связь с ним.
Комментариев нет:
Отправить комментарий