четверг, 9 ноября 2017 г.

Происхождение жаккардовых тканей

    Изысканно, дорого, богато - такие слова приходят на ум, когда смотришь на эту ткань, больше напоминающую фэнтезийный гобелен. Рельефные узоры, игра солнечных лучей на поверхности ткани украсит любое изделие, пошитое из жаккарда.

    На протяжении всей истории узорные ткани занимали отдельное место среди самых дорогих и изысканных полотен. Изначально они изготавливались в единственном экземпляре для монархов или жрецов, но были настолько дороги, что даже для высших сословий часто были не по карману. Настоящий переворот случился в самом начале XIX в., когда французский ткач и изобретатель Джозеф Мари Жаккард (Joseph Marie Jacquard) представил миру специальный станок, который позволял массово производить жаккард, названый в его честь.

Интересно, что первые образцы ткани, напоминающие жаккардовые, были известны еще древнеегипетским фараонам.

 Так жаккардовый станок стал одним из самых совершенным изобретений человечества. За долгое время его использования были усовершенствованы только скорость и продуктивность. В наши дни рисунок создается так: необходимый орнамент сканируется, заносится в память компьютера, который составляет подробную программу станка с учетом всех операций и их последовательностей.


      Итак, что же представляет собой жаккард сегодня? Это ткань с крупным узором, состоящим из нитей натуральных или химических волокон. Поэтому представленные на рынке ткани сильно отличаются по своим свойствам и составу. Если материал изготавливается из плотных нитей, то он может похвастаться необычайной плотностью и прочностью, получившаяся в итоге ткань внешне похожа на гобелен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий