понедельник, 25 сентября 2017 г.

Об этом проекте...

Всем привет и солнечного настроения!

Князь Мышкин в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» сказал: «Красота спасет мир».  Мы добавим: «Красота и разнообразие».  
Кто это «мы»?
Нас зовут Настя и Катя.
Пока что мы – учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства. И если не вылетим после первой же сессии, то, возможно, мы - будущие модельеры-конструкторы.
Что мы делаем?
Мы начинаем маленький проект об одежде. Пока мы не знаем, про что конкретно. Может быть – о том, как она влияет на настроение. Может быть о том, как ее носили известные люди. А может быть о том, какой она будет в будущем. И уж точно о том, насколько она разнообразна.
Наша цель?
7,3 миллиарда или около того человек на земле каждый день надевают одежду. В каждой стране и у каждой национальности существуют свои правила, традиции, особенности создания, украшения и применения швейных изделий.
Сегодня с появлением интернета/скайпа/развитого телевиденья/регулярных авиарейсов происходит плавное перетекание территориальных модных (так их назовем) тенденций из одного региона в другой, и тут, порою, возникает момент неприятия внешнего вида людей других стран или элементов их гардероба.
Нам кажется, что это неприятие – результат недопонимания, а недопонимание  - следствие недостаточной информации.  Наша цель – попробовать докопаться до истоков традиций в одежде. Цель номер два – попробовать понять, можно ли использовать добытую информацию для создания «новой моды» (или поучиться этому у уже именитых дизайнеров).
Как мы будем это делать?
Мы планируем не просто констатировать факты и приводить иллюстрации, мы хотим докопаться до сути! Почему в литовском национальном танце «трапукас» деревянные башмаки? Что такое «камізелька»? Как можно завязать парео?
Основа проекта – знания, полученные на учебной дисциплине «История стилей в искусстве и костюме». Дополнительные источники информации – книги, телевиденье, интернет, музеи. К работе по наполнению блока будем привлекать и других авторов.
Зачем нам это надо?
1.                пробуем увязать все знания и умения в единую картину;
2.                вырабатываем свою (профессиональную?) точку зрения;
3.                расширяем знания о мире – в нем явно есть что-то интересное!
4.                попробуем красотой (хотя бы в гардеробе) спасти мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий