среда, 27 сентября 2017 г.

История брюк

   Доброго времени суток! 

   Наверняка в детстве многие из нас задавались вопросом, почему мужчины ходят в брюках, а женщины в юбках? Ведь если задуматься, практичней было бы сделать наоборот – и представителям мужского пола брюки не натирали бы в, как раньше выражались, «стегнах и лядвиях», а женщины перестали боятся любого порыва ветра. Да и добраться до женского тела в такой «броне» куда тяжелее. Но обо всем по порядку.



   Историки полагают, что первые штаны появились на территории Европы примерно за 500 лет до рождения Христа у скифов, тогда они были прекрасными наездниками, а, как известно, ездить верхом в юбке не очень удобно. Возможно, благодаря их потребности воевать они были вынуждены придумать хорошие крепкие штаны, а возможно, отсутствие такой замечательной вещи в гардеробе сильно замедлило прогресс освоения верховой езды.

*Однако, некоторое подобие штанов было известно и более древним людям. Так на глиняных табличках Месопотамии встречаются юбки, сшитые между ног – далекий, но все-таки предок наших современных брюк.

   У скифов штаны переняли многие страны Европы, однако, для древних римлян и греков они были чем-то вроде юбки из пальмовых листьев и считались исключительно одеждой варваров, согласно тогдашним законам за ношение штанов могли даже изгнать из империи. А приличные люди носили шелковые мантии, прекрасные белые тоги или просто сверкали голыми коленками под военными рубахами. Спустя много лет римские солдаты все же решили носить штаны дабы защитить себя от холода во время длительных военных переходов. И настолько брюки им полюбились, что даже вытиснили юбку и превратили ее в исключительно женский предмет гардероба. 
  На протяжении истории брюки всячески видоизменялись по форме, длине, степени прилегания и др. Модными были самые разные и смелые модели. Очень забавным нам показался период, когда мужчины носили чулки – шоссы, плотно облегающие ногу и прикрепляющиеся сверху к набедренной повязке. Сверху носили короткое платье и короткий плащ – достойное одеяние средневекового мужа, открывавшее прежде скрытую красоту. Вскоре очень популярны стали разноцветные шоссы, шоссы с юбочкой, полуметровые гульфики, короткие штанишки, напоминавшие шарики или подушки. Все эти детали гардероба не могли не удручать тех моралистов, ведь, по их мнению, это порочно и все модники непременно отправятся в Чистилище. Масло в огонь подлило и такое изобретение, как накладные икры – своеобразная деревянная пластина, имитирующая икроножные мышцы, которую подкладывали в шоссы. Ведь, как оказалось, католические женщины не падки на одни лишь длинющие гульфики.

,Картинки по запросу гульфик в средневековьеКартинки по запросу шоссы в средневековье

 Далее мода менялась с калейдоскопической быстротой. Ландскнехты, кюлоты, ренгравы, кальсоны и рейтузы сменяли друг друга, повинуясь войнам и требованиям монархов.  И вот, наконец, дошли до нас в привычном виде.

Похожее изображение

Комментариев нет:

Отправить комментарий